Minggu, 04 November 2012

KUE TALAM MELAYU

KUE TALAM MELAYU ( Sumatera & Malaysia )
 
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


iBahan lapisan hijau :
100 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
250 cc santan kental hangat
4 sdm air daun suji
¼ sdt garam
2 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya
4 sdm air daun pandan

Tepung beras, sagu,gula,garam,air daun suji,air kapur sirih,dicampur
jadi satu.
Lalu masukkan santan kental hangatnya sedikit2 sambil diaduk dan di-kocok2 agar kenyal.
Masukkan air daun pandan, aduk rata.

Bahan lapisan merah :
50 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
50 gr gula merah
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
350 cc santan kental hangat

Gula merah,gula pasir,tepung sagu,tepung beras,garam,vanili dicampur jadi satu.
Masukkan santan kental sedikit2.
Aduk rata.

Tahap selanjutnya :
Panaskan dandang kukusan berisi air sampai mendidih airnya.
Lalu olesi loyang talam dengan minyak sedikit, pakai daun pisang sbg kuasnya.
Panaskan sampai panas dulu sekitar 10 menit.
Tuang adonan hijau kedalam loyang 2/3 nya.
Lalu kukus selama 15 - 20 menit.
Tuang Adonan merah kedalam loyang 1/4 nya.
Lalu kukus selama 15 - 20 menit.
Dinginkan & hidangkan dgn di-potong2 seperti pada foto diatas..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar