Selasa, 06 November 2012

LUMPIA TRANSPARAN dari VIETNAM

LUMPIA TRANSPARAN DARI VIETNAM

Kalau di Indonesia, lumpia paling top adalah lumpia Semarang, maka untuk tingkat internasional, konon lumpia Vietnam lah yang paling tersohor. Mungkin karena begitu banyak variasi lumpia yang dimiliki bangsa Vietnam membuatnya menjadi begitu dilirik oleh para penggemar lumpia (spring roll) dari seluruh dunia.
Lumpia goreng dan basah seperti di Indonesia pun dimiliki oleh negara tersebut yang hanya beda sedikit pada bumbu isinya dan saus cocolannya.
Kalau begitu, mari kita melirik saja lumpia Vietnam jenis yang tidak ada di Indonesia. Salah satunya adalah Goi Guon, lumpia basah yang kulitnya transparan dan isinya serba segar.

Goi Guon, lumpia segar khas Vietnam ini lebih menyehatkan karena tidak digoreng. Semua bahan segar termasuk sayuran dan udang dibungkus dalam kulit lumpia transparan. Cocok sebagai sajian pembuka saat makan malam.
RESEP : Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan: 12 lembar banh trang yaitu kulit lumpia Vietnam yg tipis seperti kertas.

Isi: 100 g bihun yang sudah diseduh air panas 200 g daging ayam rebus, suwir halus 250 g udang ukuran sedang, rebus, kupas 100 g mentimun, iris kecil panjang 100 g wortel, iris kecil memanjang 2 tangkai daun ketumbar 6 lembar daun selada

Saus Nuoc Cham (cari di supermarket bumbu asing), aduk jadi satu dgn 3 buah cabai merah keriting, cincang halus, 3 siung bawang putih, cincang, 60 g gula pasir, 3 sdm air jeruk nipis segar, 3 sdm saus ikan (supermarket bumbu asing), 125 ml air, 1/2 sdt garam

Cara membuat:
Ambil selembar kulit lumpia, celup dalam air matang yang dingin. Angkat segera, lap dengan tissue hingga kering.
Taruh selembar daun selada. Taruh bihun, daging ayam suwir, mentimun, dan wortel di salah satu sisinya.
Lipat ke arah tengah, lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung.
Taruh 2 ekor udang rebus dan daun ketumbar di atasnya dan gulung kembali hingga padat dan rapi. Kerjakan yang sama untuk sisa bahan.
Sajikan dengan Nuoc Cham.
Untuk 12 buah
LUMPIA TRANSPARAN DARI VIETNAM

Kalau di Indonesia, lumpia paling top adalah lumpia Semarang, maka untuk tingkat internasional, konon lumpia Vietnam lah yang paling tersohor. Mungkin karena begitu banyak variasi lumpia yang dimiliki bangsa Vietnam membuatnya menjadi begitu dilirik oleh para penggemar lumpia (spring roll) dari seluruh dunia.
Lumpia goreng dan basah seperti di Indonesia pun dimiliki oleh negara tersebut yang hanya beda sedikit pada bumbu isinya dan saus cocolannya.
Kalau begitu, mari kita melirik saja lumpia Vietnam jenis yang tidak ada di Indonesia. Salah satunya adalah Goi Guon, lumpia basah yang kulitnya transparan dan isinya serba segar.

Goi Guon, lumpia segar khas Vietnam ini lebih menyehatkan karena tidak digoreng. Semua bahan segar termasuk sayuran dan udang dibungkus dalam kulit lumpia transparan. Cocok sebagai sajian pembuka saat makan malam. 

RESEP 

Bahan: 12 lembar banh trang  yaitu kulit lumpia Vietnam yg tipis seperti kertas.

Isi: 100 g bihun yang sudah diseduh air panas 200 g daging ayam rebus, suwir halus 250 g udang ukuran sedang, rebus, kupas 100 g mentimun, iris kecil panjang 100 g wortel, iris kecil memanjang 2 tangkai daun ketumbar 6 lembar daun selada 

Saus Nuoc Cham (cari di supermarket bumbu asing), aduk jadi satu dgn 3 buah cabai merah keriting, cincang halus, 3 siung bawang putih, cincang, 60 g gula pasir, 3 sdm air jeruk nipis segar, 3 sdm saus ikan (supermarket bumbu asing), 125 ml air, 1/2 sdt garam 

Cara membuat:
Ambil selembar kulit lumpia, celup dalam air matang yang dingin. Angkat segera, lap dengan tissue hingga kering.
Taruh selembar daun selada. Taruh bihun, daging ayam suwir, mentimun, dan wortel di salah satu sisinya.
Lipat ke arah tengah, lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung.
Taruh 2 ekor udang rebus dan daun ketumbar di atasnya dan gulung kembali hingga padat dan rapi. Kerjakan yang sama untuk sisa bahan.
Sajikan dengan Nuoc Cham. 
Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar