SERIAL SAJIAN WONG PALEMBANG
PEMPEK TUNU (PEMPEK PANGGANG)
Tunu dalam bahasa Palembang berarti bakar. Jadi pempek tunu adalah pempek yg dibakar di atas bara api alias dipanggang, maka disebut juga pempek panggang. Bahannya sama aja dengan pempek biasa, hanya selain cara membuatnya dengan dibakar, penyajiannya juga umumnya tidak memakai cuko melainkan diisi ebi giling, sambal cabai rawit & kecap manis.
Jika tidak mau repot dengan cara asli ataupun tradisional yang memakai panggangan arang, maka pempek ini bisa juga dipanggang di atas kompor pakai teflon dengan api kecil
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan
500 gram ikan tenggiri giling
275 ml air
3½ sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
2 putih telur
225 gram tepung sagu
Bahan isi
100 gram ebi, disangrai, dihaluskan
100 gram cabai rawit hijau, dihaluskan
100 ml kecap manis
Cara membuat
Uleni rata ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak goreng, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Bentuk bulat pipih. Panggang di wajan anti lengket sambil dibolak balik di atas api kecil sampai matang.
Ambil sebuah pempek. Belah tidak putus. Beri isi. Sajikan hangat.
Untuk 20 buah
SERIAL SAJIAN WONG PALEMBANG
PEMPEK TUNU (PEMPEK PANGGANG)
Tunu dalam bahasa Palembang berarti bakar. Jadi pempek tunu adalah pempek yg dibakar di atas bara api alias dipanggang, maka disebut juga pempek panggang. Bahannya sama aja dengan pempek biasa, hanya selain cara membuatnya dengan dibakar, penyajiannya juga umumnya tidak memakai cuko melainkan diisi ebi giling, sambal cabai rawit & kecap manis.
Jika tidak mau repot dengan cara asli ataupun tradisional yang memakai panggangan arang, maka pempek ini bisa juga dipanggang di atas kompor pakai teflon dengan api kecil
RESEP: Yan Julian Syarif
Bahan
500 gram ikan tenggiri giling
275 ml air
3½ sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
2 putih telur
225 gram tepung sagu
Bahan isi
100 gram ebi, disangrai, dihaluskan
100 gram cabai rawit hijau, dihaluskan
100 ml kecap manis
Cara membuat
Uleni rata ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak goreng, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Bentuk bulat pipih. Panggang di wajan anti lengket sambil dibolak balik di atas api kecil sampai matang.
Ambil sebuah pempek. Belah tidak putus. Beri isi. Sajikan hangat.
Untuk 20 buah
PEMPEK TUNU (PEMPEK PANGGANG)
Tunu dalam bahasa Palembang berarti bakar. Jadi pempek tunu adalah pempek yg dibakar di atas bara api alias dipanggang, maka disebut juga pempek panggang. Bahannya sama aja dengan pempek biasa, hanya selain cara membuatnya dengan dibakar, penyajiannya juga umumnya tidak memakai cuko melainkan diisi ebi giling, sambal cabai rawit & kecap manis.
Jika tidak mau repot dengan cara asli ataupun tradisional yang memakai panggangan arang, maka pempek ini bisa juga dipanggang di atas kompor pakai teflon dengan api kecil
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan
500 gram ikan tenggiri giling
275 ml air
3½ sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
2 putih telur
225 gram tepung sagu
Bahan isi
100 gram ebi, disangrai, dihaluskan
100 gram cabai rawit hijau, dihaluskan
100 ml kecap manis
Cara membuat
Uleni rata ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak goreng, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Bentuk bulat pipih. Panggang di wajan anti lengket sambil dibolak balik di atas api kecil sampai matang.
Ambil sebuah pempek. Belah tidak putus. Beri isi. Sajikan hangat.
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar