SERIAL JAJAN PASUNDAN
COMBRO
Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya oncom di dalam). Bentuknya bulat lonjong. Makanan ini enak disantap saat hangat, bisa dimakan dengan cabe rawit utuh ataupun dicocol dengan bumbu kacang waaaauuu terbayangkan enaaaknya....raos pisan atuh neng...
Combro merupakan salah satu dari makanan tradisional Indonesia yang perlu kita lestarikan, memang agak susah kita membuatnya, bukan cara membuatnya tapi mencari oncomnya yang susah apalagi kalo kita tinggal di luar Jakarta atau Bandung. Combro rasanya pedas, gurih pokoe nggak kecewa deh kalo makan combro.
Ini resep combro yang sudah saya coba bikin dan rasanya hahaaaiii benerr...., semua pada suka dan cocok untuk makanan ringan sore hari.
RESEP:Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Combro :
1 kg gram singkong, kupas dan parut
2 sendok teh garam
½ butir kelapa yang tidak terlalu tua
Resep Bahan Isi Combro :
200 gram oncom, cuci dan haluskan
1 batang seledri, iris halus
5 batang daun bawang iris halus
1 genggam daun kemangi
10 cabe rawit
3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Combro (dihaluskan) :
2 buah cabai merah
2 buah bawang putih
4 buah bawang merah
garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Combro :
Isi : tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan oncom, aduk, beri 100 ml air. Masak sampai matang dan air habis. Masukkan seledri, daun bawang, daun kemangi aduk sampai layu, angkat, dinginkan.
Campur singkong parut, kelapa dan garam. Ambil 1-2 sendok makan adonan, bulatkan, tipiskan, beri 1/2 sendok makan adonan di tengahnya, tutup kembali, bentuk menjadi bulat telur. Jika suka pedas cabe rawit di masukan ke dalam adonannya.
Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dan empuk.
SERIAL JAJAN PASUNDAN
COMBRO
Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya oncom di dalam). Bentuknya bulat lonjong. Makanan ini enak disantap saat hangat, bisa dimakan dengan cabe rawit utuh ataupun dicocol dengan bumbu kacang waaaauuu terbayangkan enaaaknya....raos pisan atuh neng...
Combro merupakan salah satu dari makanan tradisional Indonesia yang perlu kita lestarikan, memang agak susah kita membuatnya, bukan cara membuatnya tapi mencari oncomnya yang susah apalagi kalo kita tinggal di luar Jakarta atau Bandung. Combro rasanya pedas, gurih pokoe nggak kecewa deh kalo makan combro.
Ini resep combro yang sudah saya coba bikin dan rasanya hahaaaiii benerr...., semua pada suka dan cocok untuk makanan ringan sore hari.
RESEP:Yan Julian Syarif
Bahan Combro :
1 kg gram singkong, kupas dan parut
2 sendok teh garam
½ butir kelapa yang tidak terlalu tua
Resep Bahan Isi Combro :
200 gram oncom, cuci dan haluskan
1 batang seledri, iris halus
5 batang daun bawang iris halus
1 genggam daun kemangi
10 cabe rawit
3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Combro (dihaluskan) :
2 buah cabai merah
2 buah bawang putih
4 buah bawang merah
garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Combro :
Isi : tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan oncom, aduk, beri 100 ml air. Masak sampai matang dan air habis. Masukkan seledri, daun bawang, daun kemangi aduk sampai layu, angkat, dinginkan.
Campur singkong parut, kelapa dan garam. Ambil 1-2 sendok makan adonan, bulatkan, tipiskan, beri 1/2 sendok makan adonan di tengahnya, tutup kembali, bentuk menjadi bulat telur. Jika suka pedas cabe rawit di masukan ke dalam adonannya.
Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dan empuk.
COMBRO
Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya oncom di dalam). Bentuknya bulat lonjong. Makanan ini enak disantap saat hangat, bisa dimakan dengan cabe rawit utuh ataupun dicocol dengan bumbu kacang waaaauuu terbayangkan enaaaknya....raos pisan atuh neng...
Combro merupakan salah satu dari makanan tradisional Indonesia yang perlu kita lestarikan, memang agak susah kita membuatnya, bukan cara membuatnya tapi mencari oncomnya yang susah apalagi kalo kita tinggal di luar Jakarta atau Bandung. Combro rasanya pedas, gurih pokoe nggak kecewa deh kalo makan combro.
Ini resep combro yang sudah saya coba bikin dan rasanya hahaaaiii benerr...., semua pada suka dan cocok untuk makanan ringan sore hari.
RESEP:Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Combro :
1 kg gram singkong, kupas dan parut
2 sendok teh garam
½ butir kelapa yang tidak terlalu tua
Resep Bahan Isi Combro :
200 gram oncom, cuci dan haluskan
1 batang seledri, iris halus
5 batang daun bawang iris halus
1 genggam daun kemangi
10 cabe rawit
3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Combro (dihaluskan) :
2 buah cabai merah
2 buah bawang putih
4 buah bawang merah
garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Combro :
Isi : tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan oncom, aduk, beri 100 ml air. Masak sampai matang dan air habis. Masukkan seledri, daun bawang, daun kemangi aduk sampai layu, angkat, dinginkan.
Campur singkong parut, kelapa dan garam. Ambil 1-2 sendok makan adonan, bulatkan, tipiskan, beri 1/2 sendok makan adonan di tengahnya, tutup kembali, bentuk menjadi bulat telur. Jika suka pedas cabe rawit di masukan ke dalam adonannya.
Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dan empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar