Sabtu, 03 November 2012

NASI DAGANG MALAYSIA

NASI DAGANG - MALAYSIA

Nasi dagang adalah makanan melayu Malaysia berupa nasi campuran dengan ketan yang ditanak bersama santan kelapa, dan disajikan bersama lauk kari ikan tongkol. Hidangan ini berasal dari negara bagian Terengganu dan Kelantan. Di Terengganu, nasi dagang dibuat dari campuran beras dan ketan yang ditanak bersama santan kelapa. Nasi dagang terengganu dihidangkan dengan kuah nasi dagang yang dimasak dengan menggunakan bumbu khas Malaysia (cabai, kunyit, lengkuas, sereh), dan berbeda dengan bumbu kari dari India.
Nasi dagang Kelantan biasanya berwarna merah karena dicampur ketan merah/ ketan hitam.

...
Bumbu nasi dagang berupa bawang merah, biji kelabet, dan daun sereh. Kari ikan tongkol atau tenggiri sering kali merupakan satu-satunya lauk untuk nasi dagang. Lauk lain untuk nasi dagang misalnya kari kambing atau kari kepala ikan. Nasi dagang berbeda dari nasi lemak yang umumnya dimakan bersama ikan bilis dan telur.

Hidangan ini disebut nasi dagang karena pada zaman dulu dibawa sebagai bekal oleh orang kampung yang pergi untuk berdagang. Sewaktu bepergian jauh, pedagang membawa nasi berisi kari ikan dan acar yang dibungkus daun pisang.


RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


NASI DAGANG.

Bahan-Bahan:
1 gelas ketan
3 gelas beras
1 buah kelapa (ambil santan kental)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
6 biji cengkeh

Cara:
Beras dan ketan dicampur, cuci dan rendam sehari semalam. Panaskan kukusan / dandang dan kukus campuran tadi sehingga masak. Angkat, aduk dengan santan yang telah diberi garam. Aduk lagi dengan bumbu yg dihaluskan dan cengkeh utuh. Masukkan lagi ke dalam pengukus dan kukus lagi sampai masak. Angkat dan hidangkan.
See More
NASI DAGANG - MALAYSIA

Nasi dagang adalah makanan melayu Malaysia berupa nasi campuran dengan ketan yang ditanak bersama santan kelapa, dan disajikan bersama lauk kari ikan tongkol. Hidangan ini berasal dari negara bagian Terengganu dan Kelantan. Di Terengganu, nasi dagang dibuat dari campuran beras dan ketan yang ditanak bersama santan kelapa. Nasi dagang terengganu dihidangkan dengan kuah nasi dagang yang dimasak dengan menggunakan bumbu khas Malaysia (cabai, kunyit, lengkuas, sereh), dan berbeda dengan bumbu kari dari India.
Nasi dagang Kelantan biasanya berwarna merah karena dicampur ketan merah/ ketan hitam.

Bumbu nasi dagang berupa bawang merah, biji kelabet, dan daun sereh. Kari ikan tongkol atau tenggiri sering kali merupakan satu-satunya lauk untuk nasi dagang. Lauk lain untuk nasi dagang misalnya kari kambing atau kari kepala ikan. Nasi dagang berbeda dari nasi lemak yang umumnya dimakan bersama ikan bilis dan telur.

Hidangan ini disebut nasi dagang karena pada zaman dulu dibawa sebagai bekal oleh orang kampung yang pergi untuk berdagang. Sewaktu bepergian jauh, pedagang membawa nasi berisi kari ikan dan acar yang dibungkus daun pisang.

RESEP

NASI DAGANG.

Bahan-Bahan:
1 gelas ketan
3 gelas beras
1 buah kelapa (ambil santan kental)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
6 biji cengkeh

Cara:
Beras dan ketan dicampur, cuci dan rendam sehari semalam. Panaskan kukusan / dandang dan kukus campuran tadi sehingga masak. Angkat, aduk dengan santan yang telah diberi garam. Aduk lagi dengan bumbu yg dihaluskan dan cengkeh utuh. Masukkan lagi ke dalam pengukus dan kukus lagi sampai masak. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar