Sabtu, 03 November 2012

BAKWAN MALANG

BAKWAN MALANG

Padang terkenal dengan hidangan rendang, Yogyakarta terkenal dengan gudeg, dan Palembang terkenal dengan pempek. Maka kota Malang terkenal dengan salah satu jenis kulinernya yaitu Bakso Malang.

Di luar kota Malang, Bakso Malang disebut dengan nama Bakwan Malang. Berbeda dengan bakso pada umumnya yang biasanya berisi campuran bakso halus atau bakso urat dan mi kuning atau mi putih, Bakwan Malang memiliki pilihan isian seperti bakso halus, bakso urat, bakso goreng, bakwan rebus, pangsit goreng, dan tahu rebus. Sementara kuahnya merupakan kaldu hasil rebusan tulang-tulang dan sum-sum sapi yang membuat rasanya menjadi lebih gurih, segar, dan menambah kelezatan. Tidak ketinggalan, taburan bawang goreng dan daun bawang ikut menebar aroma harum yang menggugah selera.
...

Dalam perkembangannya, isian Bakwan Malang semakin bertambah dengan adanya adonan daging yang dibungkus dengan kulit pangsit yang kemudian digoreng seperti risoles. Baksonya juga ada yang digoreng. Isian Bakwan Malang memang tergantung pilihan pembeli. Sebagai pelengkap, bisa ditambah dengan mi atau bihun, saus cabai, saus tomat, dan kecap


RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan adonan isi:
50 g udang yang telah dikupas dan dibersihkan, cincang halus
50 g daging ikan tenggiri, cincang halus
50 g daging sapi cincang
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
40 g tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir

Bahan kuah:
1 liter kaldu ayam
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Bahan pelengkap:
1 buah tahu cina, potong bentuk segitiga jadi 4 buah
6 lembar kulit pangsit
2 buah bakso sapi
2 lembar kulit lumpia
2 batang seledri, cincang halus
2 sdm bawang merah goreng
sambal rawit rebus, kecap manis, dan cuka secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan adonan isi, aduk rata, sisihkan.
2. Tahu isi: Buat lubang di tengah tahu, isi dengan adonan isi, kukus hingga matang.
3. Pangsit: Isi 3 lembar kulit pangsit dengan adonan isi, bentuk pangsit, lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. Siomay: Isi sisa kulit pangsit, isi bagian tengahnya dengan adonan isi, bentuk seperti mangkuk, dan kembangkan seperti bunga. Kukus hingga matang.
5. Lumpia: Ambil kulit lumpia, beri adonan isi, gulung, padatkan, lalu goreng hingga matang.
6. Bakso: Bulatkan adonan isi, lalu rebus atau goreng hingga matang.
7. Kuah: Didihkan kaldu ayam dan bawang putih, beri daun bawang. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Angkat, sisihkan.
8. Penyajian: Tata bakso goreng, tahu isi, pangsit, siomay, lumpia, dan bakso sapi dalam mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, taburi seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal rawit rebus, kecap manis, dan cuka.
See More
BAKWAN MALANG

Padang terkenal dengan hidangan rendang, Yogyakarta terkenal dengan gudeg, dan Palembang terkenal dengan pempek. Maka kota Malang terkenal dengan salah satu jenis kulinernya yaitu Bakso Malang.

Di luar kota Malang, Bakso Malang disebut dengan nama Bakwan Malang. Berbeda dengan bakso pada umumnya yang biasanya berisi campuran bakso halus atau bakso urat dan mi kuning atau mi putih, Bakwan Malang memiliki pilihan isian seperti bakso halus, bakso urat, bakso goreng, bakwan rebus, pangsit goreng, dan tahu rebus. Sementara kuahnya merupakan kaldu hasil rebusan tulang-tulang dan sum-sum sapi yang membuat rasanya menjadi lebih gurih, segar, dan menambah kelezatan. Tidak ketinggalan, taburan bawang goreng dan daun bawang ikut menebar aroma harum yang menggugah selera.

Dalam perkembangannya, isian Bakwan Malang semakin bertambah dengan adanya adonan daging yang dibungkus dengan kulit pangsit yang kemudian digoreng seperti risoles. Baksonya juga ada yang digoreng. Isian Bakwan Malang memang tergantung pilihan pembeli. Sebagai pelengkap, bisa ditambah dengan mi atau bihun, saus cabai, saus tomat, dan kecap

RESEP

Bahan adonan isi:
50 g udang yang telah dikupas dan dibersihkan, cincang halus
50 g daging ikan tenggiri, cincang halus
50 g daging sapi cincang
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
40 g tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir

Bahan kuah:
1 liter kaldu ayam
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Bahan pelengkap:
1 buah tahu cina, potong bentuk segitiga jadi 4 buah
6 lembar kulit pangsit
2 buah bakso sapi
2 lembar kulit lumpia
2 batang seledri, cincang halus
2 sdm bawang merah goreng
sambal rawit rebus, kecap manis, dan cuka secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan adonan isi, aduk rata, sisihkan.
2. Tahu isi: Buat lubang di tengah tahu, isi dengan adonan isi, kukus hingga matang.
3. Pangsit: Isi 3 lembar kulit pangsit dengan adonan isi, bentuk pangsit, lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. Siomay: Isi sisa kulit pangsit, isi bagian tengahnya dengan adonan isi, bentuk seperti mangkuk, dan kembangkan seperti bunga. Kukus hingga matang.
5. Lumpia: Ambil kulit lumpia, beri adonan isi, gulung, padatkan, lalu goreng hingga matang.
6. Bakso: Bulatkan adonan isi, lalu rebus atau goreng hingga matang.
7. Kuah: Didihkan kaldu ayam dan bawang putih, beri daun bawang. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Angkat, sisihkan.
8. Penyajian: Tata bakso goreng, tahu isi, pangsit, siomay, lumpia, dan bakso sapi dalam mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, taburi seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal rawit rebus, kecap manis, dan cuka.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar