Senin, 12 November 2012

APANG BAKAR (KUE MANADO)

SERIAL KUE MANADO

APANG BAKAR

Dari nama kue ini, kita bisa menduga bahwa ini adalah kue Apam (Apem) versi Manado. Memang betul. Tapi ternyata bukan hanya soal pengucapannya yg jadi khas lidah Manado, tapi kuenya juga ada bedanya dengan apem Jawa atau apam Melayu. Apang walaupun dasarnya apem juga tapi ramuan dan rasanya lebih kompleks. Bumbu spekuk maupun kayu manis dan biji kenari mengisyaratkan bahwa kue2 tradisional Manado sedikit banyak ada sentuhan pengaruh selera oma opa Belanda. Tradisi kolonial Belanda memang kental dengan keseharian orang Manado tempo doeloe.

Kue Apang sangat khas Manado. Ada 2 macam kue Apang yaitu Apang Bakar yang dipanggang dan Apang Coe yang dikukus

Setelah sebelumnya saya tampilkan kue Apang Coe, kini giliran tampil kue Apang Bakar.
Siapa yang tak tergiur dengan kue lezat khas dari Manado ini? Kue empuk dengan rasa manis dari gula merah, harumnya aroma kayu manis serta gurihnya kelapa parut dan biji kenari ini menyatu dengan nikmatnya.
 
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan:
1 sdt kayumanis bubuk
100 gr kenari kupas, cincang kasar
minyak goreng, untuk olesan

Adonan tapai:
200 gr tapai singkong, buang serat, haluskan
500 gr tepung beras } ayak jadi satu
1 sdt baking powder}
2 sdm gula palem
75 gr gula pasir halus
450 ml air kelapa

Adonan telur:
4 kuning telur
2 putih telur
2 sdm susu bubuk
100 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan tapai: campur tapai, tepung beras, gula palem, dan gula pasir, aduk rata.Tuang campuran tapai dengan 325 ml air kelapa sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul sampai adonan licin selama 30 menit.
2. Tuang sisa air kelapa, aduk rata, saring. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
3. Kocok telur sampai halus, masukkan susu bubuk, santan, dan garam, aduk rata, tuang ke dalam adonan tapai, aduk. Tambahkan kayumanis, aduk lagi, diamkan selama 30 menit. Masukkan kenari cincang, ratakan.
4. Panaskan cetakan kue carabikang, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan sampai 1/4 tinggi cetakan, masak sampai adonan mengeras.
5. Angkat dan sisihkan ke sisi cetakan, tuang lagi adonan, tutup dengan kue yang setengah matang tadi sambil agak ditekan, masak sampai matang kecokelatan.

Untuk 20 buah.
SERIAL KUE MANADO

APANG BAKAR

Dari nama kue ini, kita bisa menduga bahwa ini adalah kue Apam (Apem) versi Manado. Memang betul. Tapi ternyata bukan hanya soal pengucapannya yg jadi khas lidah Manado, tapi kuenya juga ada bedanya dengan apem Jawa atau apam Melayu. Apang walaupun dasarnya apem juga tapi ramuan dan rasanya lebih kompleks. Bumbu spekuk maupun kayu manis dan biji kenari mengisyaratkan bahwa kue2 tradisional Manado sedikit banyak ada sentuhan pengaruh selera oma opa Belanda. Tradisi kolonial Belanda memang kental dengan keseharian orang Manado tempo doeloe.

Kue Apang sangat khas Manado. Ada 2 macam kue Apang yaitu Apang Bakar yang dipanggang dan Apang Coe yang dikukus

Setelah sebelumnya saya tampilkan kue Apang Coe, kini giliran tampil kue Apang Bakar.
Siapa yang tak tergiur dengan kue lezat khas dari Manado ini? Kue empuk dengan rasa manis dari gula merah, harumnya aroma kayu manis serta gurihnya kelapa parut dan biji kenari ini menyatu dengan nikmatnya.

Bahan:
1 sdt kayumanis bubuk
100 gr kenari kupas, cincang kasar
minyak goreng, untuk olesan

Adonan tapai:
200 gr tapai singkong, buang serat, haluskan
500 gr tepung beras } ayak jadi satu
1 sdt baking powder}
2 sdm gula palem
75 gr gula pasir halus
450 ml air kelapa

Adonan telur:
4 kuning telur
2 putih telur
2 sdm susu bubuk
100 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan tapai: campur tapai, tepung beras, gula palem, dan gula pasir, aduk rata.Tuang campuran tapai dengan 325 ml air kelapa sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul sampai adonan licin selama 30 menit.
2. Tuang sisa air kelapa, aduk rata, saring. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
3. Kocok telur sampai halus, masukkan susu bubuk, santan, dan garam, aduk rata, tuang ke dalam adonan tapai, aduk. Tambahkan kayumanis, aduk lagi, diamkan selama 30 menit. Masukkan kenari cincang, ratakan.
4. Panaskan cetakan kue carabikang, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan sampai 1/4 tinggi cetakan, masak sampai adonan mengeras.
5. Angkat dan sisihkan ke sisi cetakan, tuang lagi adonan, tutup dengan kue yang setengah matang tadi sambil agak ditekan, masak sampai matang kecokelatan.

Untuk 20 buah.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar