Rabu, 17 Oktober 2012

"GANGAN KEPALA IKAN GABUS" & "SAMBAL BACANG"
 
Resep: Roosmawati Tatik
Sumber: Kuliner Orang Timur
 

Kadang sebagian org tidak tau kepale ikan mau diapakan, nak siang ini saye ajak sedare2 utk mencoba masak kepale ikan...(ikan ape saje bise)

Bahan :
-1 kg kepale ikan gabus
-3 bj belimbing sayur (di iris tipis )
-1/4 buah nanas masak ( di iris tipis )

Bumbu:
-Cabe merah dan cabe rawit ( menurut selera )
-7 siung bawang merah
-5 siung bawang puth
-1 ruas jari kunyit
-1 ruas jari jahe
-1 lbr daun salam
-1 btg kecil sere
-3 cm laos digeprek
-garam, penyedap rasa,gula ( menurut selera )
semua bumbu ditumbuk jgn terlalu halus.

cara :
tumis semua bumbu hingga masak dan harum tambahkan air 700 ml biarkan sampai air mendidih, lalu masukkan kepala ikan terakhir masukkan belimbing sayur dan potongan nanas, biarkan di api kecil hingga masak.

Sambal bacang :
-sama dgn kita membuat sambal terasi...hanya ditambah cacahan bacang ( sejenis kueni )

Naaaaaah...setelah semua siap, hidangkan dgn nasi hangat.
Hmmmmm...Nyam..nyam.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar