Minggu, 21 Oktober 2012

RAWON

RAWON - SUP HITAM DARI JAWA TIMUR.
 
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur. Rawon berupa makanan berkuah yang kuahnya itu berwarna hitam pekat dan isinya adalah daging sapi.warna hitam pekat dari rawon itu berasal dari salah satu bumbunya yaitu kluwek.

Walaupun warnanya kurang menarik tetapi sangat banyak rasa di dalam rawon yang sangat pas bagi lidah orang orang Indonesia karena di dalam rawon terdapat bumbu bumbu khas Indonesia seperti yaitu campuran bawang merah,bawang putih,lengkuas,ketumbar,serai,kunir,lombok,kluwek,garam serta minyak nabati.

Rawon sangat banyak di temui di daerah Jawa Timur dan sudah terkenal pula di daerah Jawa Tengah bagian timur. Biasanya rawon dihidangkan dengan nasi, tauge pendek, daun bawang telor asin dan kerupuk yang menambah cita rasa dalam rawon. Paduan kesemuanya ini disebut "Nasi Rawon".
Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Satu lagi yang harus ada yaitu perasan jeruk nipis. Wow. Selamat menikmati.

RESEP

Bahan-bahan:
• 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
• tauge pendek warna putih yang masih muda
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai dimemarkan
• 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
• garam dan merica secukupnya
• 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 5 buah kluwek, diambil isinya
• 2 buah cabai merah
. 1 sdt ketumbar

Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.

Unlike · · · Friday at 1:44pm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar