Minggu, 28 Oktober 2012

LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING

LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING
 

Resep : Bik Wai
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


Bahan :

1 kg beras ketan
1 cangkir santan kental
100 gm udang kering
5 bh cabe merah
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt merica halus (sahang)
1 batang serai
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Air
Minyak goreng utk olesan.


Cara membuat :

1.Rendam ketan selama sejam, kemudian aduk dengan santan kental & garam lalu dikukus sehingga ketan masak.

2.Untuk intinya, haluskan bawang besar, bawang putih, udang kering, cabe merah, merica dan serai.

3.Panaskan minyak, kemudian tumis bahan yg dihaluskan tadi sehingga garing.

4.Sambil menumis, bubuhkan garam secukupnya.

5.Angkat tumisan dan tunggu dingin.

6.Bentangkan daun pisang, oleskan minyak goreng tipis merata, taruh & ratakan ketan di atasnya, taburkan inti di tengahnya lalu digulung.

7.Sematkan kiri kanan daun pisang dengan lidi.

8.Panggang di panggangan arang sambil di bolak balik hingga daun pisangnya setengah gosong.
LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING

Ayo kueee...!! Yoh tingoklah kue ape yang Bik Wai bawak utk ikak sari ni. Lemper panggang isik udang kering. Lemper panggang ukan cume di Bangka bai tapi ade la di beberape daerah laen, tapi yang khas untuk lemper panggang Bangka' adelah isik e tu yang makai udang kering yang pedes rase sahang. Tu sebab e kue yang sikok ni dianggap khas Bangka'.
Yooh ikak men dak sempet nginyam kue Bik Wai, ikak muet sendirik aok...
Ni ha...Bik Wai berin resep e.... Yoh Bik Wai nek bejalan agik, mana tampah kek tudong saji Bik Wai tadik...lah nek bejunjong ni...
Ayo kueeee.... Lemper panggaaaannng...!! :-D

LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING
Resep : Bik Wai

Bahan :

1 kg beras ketan
1 cangkir santan kental
100 gm udang kering
5 bh cabe merah
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt merica halus (sahang)
1 batang serai
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Air
Minyak goreng utk olesan.


Cara membuat :

1.Rendam ketan selama sejam, kemudian aduk dengan santan kental & garam lalu dikukus sehingga ketan masak.

2.Untuk intinya, haluskan bawang besar, bawang putih, udang kering, cabe merah, merica dan serai.

3.Panaskan minyak, kemudian tumis bahan yg dihaluskan tadi sehingga garing.

4.Sambil menumis, bubuhkan garam secukupnya.

5.Angkat tumisan dan tunggu dingin.

6.Bentangkan daun pisang, oleskan minyak goreng tipis merata, taruh & ratakan ketan di atasnya, taburkan inti di tengahnya lalu digulung.

7.Sematkan kiri kanan daun pisang dengan lidi.

8.Panggang di panggangan arang sambil di bolak balik hingga daun pisangnya setengah gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar