RESEP
KEMBONG BETELOK /
IKAN GEBUK (bhs Mentok)
Resep : Yuk Yam
Foto : Safri Ishak
Sumber: Bangka Pulau Asal Kita
5 ekor ikan kembung
250 cc santan kental
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdm ketumbar giling
5 btr kemiri
garam secukupnya
gula secukupnya
1. Bersihkan ikan, buang insang dan kotorannya. Pukul2 badan ikan spy tulang mudah ditarik. Lepaskan tulangnya dari kepala, lalu ditarik keluar, tahan ekornya hingga tulang putus dan ekor tetap menempel. Kerok dagingnya dgn sendok, hati2 jgn sampai kulitnya robek.
2. Campurkan daging ikan dgn semua bumbu yg telah dihaluskan, masukkan santan sedikit2 sambil adonan di remas2 agar merata dan licin.
3.Masukkan adonan ke dalam kulit ikan tadi hingga rongga kepala. Tata kembali ikan ke bentuk semula, usahakan adonan tertutup kulit semua.
4.Panaskan minyak di wajan, goreng ikannya dgn cara goreng rendam.
5.Hidangkan dgn cara di potong2 spt pada gambar diatas.
Dimakan dgn cocolan kecap Bangka (asin/manis) diberi cabe rawit dan perasan jeruk kunci.
RESEP
Resep : Yuk Yam
Foto : Safri Ishak
5 ekor ikan kembung
250 cc santan kental
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdm ketumbar giling
5 btr kemiri
garam secukupnya
gula secukupnya
1. Bersihkan ikan, buang insang dan kotorannya. Pukul2 badan ikan spy tulang mudah ditarik. Lepaskan tulangnya dari kepala, lalu ditarik keluar, tahan ekornya hingga tulang putus dan ekor tetap menempel. Kerok dagingnya dgn sendok, hati2 jgn sampai kulitnya robek.
2. Campurkan daging ikan dgn semua bumbu yg telah dihaluskan, masukkan santan sedikit2 sambil adonan di remas2 agar merata dan licin.
3.Masukkan adonan ke dalam kulit ikan tadi hingga rongga kepala. Tata kembali ikan ke bentuk semula, usahakan adonan tertutup kulit semua.
4.Panaskan minyak di wajan, goreng ikannya dgn cara goreng rendam.
5.Hidangkan dgn cara di potong2 spt pada gambar diatas.
Dimakan dgn cocolan kecap Bangka (asin/manis) diberi cabe rawit dan perasan jeruk kunci.
KEMBONG BETELOK /
IKAN GEBUK (bhs Mentok)
IKAN GEBUK (bhs Mentok)
Resep : Yuk Yam
Foto : Safri Ishak
Sumber: Bangka Pulau Asal Kita
5 ekor ikan kembung
250 cc santan kental
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdm ketumbar giling
5 btr kemiri
garam secukupnya
gula secukupnya
1. Bersihkan ikan, buang insang dan kotorannya. Pukul2 badan ikan spy tulang mudah ditarik. Lepaskan tulangnya dari kepala, lalu ditarik keluar, tahan ekornya hingga tulang putus dan ekor tetap menempel. Kerok dagingnya dgn sendok, hati2 jgn sampai kulitnya robek.
2. Campurkan daging ikan dgn semua bumbu yg telah dihaluskan, masukkan santan sedikit2 sambil adonan di remas2 agar merata dan licin.
3.Masukkan adonan ke dalam kulit ikan tadi hingga rongga kepala. Tata kembali ikan ke bentuk semula, usahakan adonan tertutup kulit semua.
4.Panaskan minyak di wajan, goreng ikannya dgn cara goreng rendam.
5.Hidangkan dgn cara di potong2 spt pada gambar diatas.
Dimakan dgn cocolan kecap Bangka (asin/manis) diberi cabe rawit dan perasan jeruk kunci.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar