RUJAK MIE KHAS PALEMBANG
Resep: Yan Julian Syarif
Kuliner Orang Timur
Pempek Palembang banyak macam dan variasinya. Begitu pula variasi dalam menikmati pempek tersebut. Ada yang dimakan dengan cuko, ada yang dengan kuah sup udang yaitu tekwan dan model, ada yang kuah santan yaitu celimpungan dan laksan, ada yang didadar bersama telor yaitu lenggang, ada yang dipanggang diisi udang kering pedas yaitu pempek tunu, serta ada pula yang dimakan bersama mie, soun tahu goreng dan taoge yang disebut "RUJAK MIE".
Rujak mie adalah cara menikmati pempek yg menurutku paling segerr. Cocok untuk makanan selingan setelah banyak menyantap hidangan serba santan, serba minyak dan serba lemak maupun serba daging2an yang biasa pada hari raya atau pesta2.
Rasa kuah cukonya yang asam manis pedas ditabrak dengan kesegaran taoge dan timun, sensasi mie, soun dan tahu goreng yang dihajar oleh gurih dan kenyalnya pempek bertabur ebi halus nan aduhai haihai....aawww...
Yoook bikin....
Bahan:
Pempek lenjer (panjang) atau adaan (bulat2) di potong2.
Tahu kuning goreng, potong2 dadu
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara membuat rujak mie palembang:
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur pempek, tahu, mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
Untuk 6 porsi rujak mie
RUJAK MIE KHAS PALEMBANG
Resep: Yan Julian Syarif
Kuliner Orang Timur
Pempek Palembang banyak macam dan variasinya. Begitu pula variasi dalam menikmati pempek tersebut. Ada yang dimakan dengan cuko, ada yang dengan kuah sup udang yaitu tekwan dan model, ada yang kuah santan yaitu celimpungan dan laksan, ada yang didadar bersama telor yaitu lenggang, ada yang dipanggang diisi udang kering pedas yaitu pempek tunu, serta ada pula yang dimakan bersama mie, soun tahu goreng dan taoge yang disebut "RUJAK MIE".
Rujak mie adalah cara menikmati pempek yg menurutku paling segerr. Cocok untuk makanan selingan setelah banyak menyantap hidangan serba santan, serba minyak dan serba lemak maupun serba daging2an yang biasa pada hari raya atau pesta2.
Rasa kuah cukonya yang asam manis pedas ditabrak dengan kesegaran taoge dan timun, sensasi mie, soun dan tahu goreng yang dihajar oleh gurih dan kenyalnya pempek bertabur ebi halus nan aduhai haihai....aawww...
Yoook bikin....
Bahan:
Pempek lenjer (panjang) atau adaan (bulat2) di potong2.
Tahu kuning goreng, potong2 dadu
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara membuat rujak mie palembang:
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur pempek, tahu, mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
Untuk 6 porsi rujak mie
Yoook bikin....
Bahan:
Pempek lenjer (panjang) atau adaan (bulat2) di potong2.
Tahu kuning goreng, potong2 dadu
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara membuat rujak mie palembang:
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur pempek, tahu, mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
Untuk 6 porsi rujak mie
nyoba ahh resepnya
BalasHapus