Minggu, 21 Oktober 2012

RESEP BINGKA KENTANG KHAS BANJAR

RESEP BINGKA KENTANG KHAS BANJAR

Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Disini saya berikan resep bingka yg paling disukai yaitu bingka kentang.
Mengingat di grup ini anda tridak mungkin harus membuatnya dengan cara tradisional, maka sudah saya buat resep yg praktis dengan cara pembakaran oven biasa dan loyangnya tidak harus yg tradisional.

A. Bahan-Bahan :

1. Gula pasir = 250 gram
2. Telor bebek = 4 buah (bisa diganti telur ayam jika tidak suka telur bebek)
3. Tepung terigu = 75 gram
4. Daun pandan = 1 lembar
5. Santan = 1 liter atau 1000 mili liter
6. Vanili / Panili = setengah sendok teh / sdt
7. Garam = setengah sendok teh / sdt
8. Kentang yang sudah direbus, dikupas dan dilunakkan = 250 gram

B. Cara membuat :

1. Santan direbus di api kecil bersama dengan garam, daun pandan dan panili sampai mendidih lalu angkat, saring dan dinginkan. Santan yang tersisa usahakan sekitar 600 ml
2. Gula pasir dan telur ayam dikocok-kocok hingga setengah mengembang
3. Lalu masukkan kentang yang sudah benyek / lunak ke dalamnya beserta terigu lalu diaduk hingga rata.
4. Santan dicampur dengan campuran telur kentang dan aduk hingga licin.
5. Siapkan cetakan yang sudah dilumuri oleh mentega di alasi kertas roti.
6. Tuangkan adonan dan masukkan ke dalam oven untuk dipanggang dalam suhu 180 derajat celcius 45 menit lamanya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar