Rabu, 24 Oktober 2012

SOTO BANGKA

YUK YAM HARI RAYA HAJI

SOTO BANGKA


Resep : Yuk Yam
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite

Bahan :

•500gr daging sapi
•300gr babat + usus sapi (jika suka)
•3 sdm minyak sayur
•1 cm lengkuas
•2 lembar daun salam
•1 batang serai dimemarkan
•1 liter santan encer
•250 ml santan kental

Bumbu dihaluskan :

•8 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•3 sdm ketumbar, sangrai
•2 sdt jintan
•1 sdt merica butiran
•1 cm jahe
•2 cm kunyit
•2 cm lengkuas
•Garam & Gula pasir secukupnya.


Pelengkap :
•150 g kecambah (rendam air panas hingga layu)
•500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
•Kerupuk Bangka goreng
•Daun sop / seledri kecil
•Bawang merah goreng
•Sambal cabe rawit
•Jeruk kunci /calong
•Kecap asin Bangka

Cara memasak :

1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam & serai hingga harum.
2.Masukkan potongan daging & babat usus, aduk hingga kaku lalu tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging lunak.
3.Tuangkan santan kental sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
4.Sajikan hangat dgn pelengkapnya.
5.Dimakan dgn ketupat atau mie. Lezat juga dgn nasi.
YUK YAM HARI RAYA HAJI

SOTO BANGKA

Resep : Yuk Yam

Bahan :

•500gr daging sapi
•300gr babat + usus sapi (jika suka)
•3 sdm minyak sayur
•1 cm lengkuas
•2 lembar daun salam
•1 batang serai dimemarkan
•1 liter santan encer
•250 ml santan kental

Bumbu dihaluskan :

•8 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•3 sdm ketumbar, sangrai
•2 sdt jintan
•1 sdt merica butiran
•1 cm jahe
•2 cm kunyit
•2 cm lengkuas
•Garam & Gula pasir secukupnya.


Pelengkap :
•150 g kecambah (rendam air panas hingga layu)
•500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
•Kerupuk Bangka goreng
•Daun sop / seledri kecil
•Bawang merah goreng
•Sambal cabe rawit
•Jeruk kunci /calong
•Kecap asin Bangka

Cara memasak :

1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam & serai hingga harum.
2.Masukkan potongan daging & babat usus, aduk hingga kaku lalu tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging lunak.
3.Tuangkan santan kental sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
4.Sajikan hangat dgn pelengkapnya.
5.Dimakan dgn ketupat atau mie. Lezat juga dgn nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar