BUJAN
Resep : Thaiji Aloi
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite
Bahan :
500 gr talas atau singkong, parut kasar (disaga’)
500 gr daging ikan tenggiri, giling halus
2-3 sdm tepung sagu
1 btr telur
Bumbu halus
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Cara :
1. Campur parutan talas atau singkong dengan daging ikan yang sudah dihaluskan, masukkan tepung sagu dan telur. Aduk rata
2. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3. Bentuk bundar menggunakan sendok dan goreng ke dalam minyak panas.
Setelah kecoklatan, angkat, sajikan bersama cuka tauco atau terasi.
CUKA TAUCO (KUAK TAUCO)
Bahan :
Bawang putih
Cabe merah
Tauco yang sudah dicuci
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara :
Haluskan semua bahan dan masak dengan air secukupnya hingga mendidih,
jangan lupa masukkan garam dan gula, angkat lalu masukkan air perasan
jeruk sambal, cicip.
Note : air perasan jeruk sambal terakhir dimasukkan karena kalo dimasak bersama cabe akan berasa pahit.
CUKA TERASI (KUAK BELACAN)
Bahan :
Terasi, dibakar agar lebih harum
Cabe merah
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya
Caranya sama dgn membuat cuka tauco.
BUJAN
Resep : Thaiji Aloi
Resep : Thaiji Aloi
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite
Bahan :
500 gr talas atau singkong, parut kasar (disaga’)
500 gr daging ikan tenggiri, giling halus
2-3 sdm tepung sagu
1 btr telur
Bumbu halus
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Cara :
1. Campur parutan talas atau singkong dengan daging ikan yang sudah dihaluskan, masukkan tepung sagu dan telur. Aduk rata
2. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3. Bentuk bundar menggunakan sendok dan goreng ke dalam minyak panas. Setelah kecoklatan, angkat, sajikan bersama cuka tauco atau terasi.
CUKA TAUCO (KUAK TAUCO)
Bahan :
Bawang putih
Cabe merah
Tauco yang sudah dicuci
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara :
Haluskan semua bahan dan masak dengan air secukupnya hingga mendidih, jangan lupa masukkan garam dan gula, angkat lalu masukkan air perasan jeruk sambal, cicip.
Note : air perasan jeruk sambal terakhir dimasukkan karena kalo dimasak bersama cabe akan berasa pahit.
CUKA TERASI (KUAK BELACAN)
Bahan :
Terasi, dibakar agar lebih harum
Cabe merah
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya
Caranya sama dgn membuat cuka tauco.
Bahan :
500 gr talas atau singkong, parut kasar (disaga’)
500 gr daging ikan tenggiri, giling halus
2-3 sdm tepung sagu
1 btr telur
Bumbu halus
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Cara :
1. Campur parutan talas atau singkong dengan daging ikan yang sudah dihaluskan, masukkan tepung sagu dan telur. Aduk rata
2. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3. Bentuk bundar menggunakan sendok dan goreng ke dalam minyak panas. Setelah kecoklatan, angkat, sajikan bersama cuka tauco atau terasi.
CUKA TAUCO (KUAK TAUCO)
Bahan :
Bawang putih
Cabe merah
Tauco yang sudah dicuci
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara :
Haluskan semua bahan dan masak dengan air secukupnya hingga mendidih, jangan lupa masukkan garam dan gula, angkat lalu masukkan air perasan jeruk sambal, cicip.
Note : air perasan jeruk sambal terakhir dimasukkan karena kalo dimasak bersama cabe akan berasa pahit.
CUKA TERASI (KUAK BELACAN)
Bahan :
Terasi, dibakar agar lebih harum
Cabe merah
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya
Caranya sama dgn membuat cuka tauco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar