Selasa, 16 Oktober 2012

BUJAN

BUJAN

Resep : Thaiji Aloi
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite

Bahan :
500 gr talas atau singkong, parut kasar (disaga’)
500 gr daging ikan tenggiri, giling halus
2-3 sdm tepung sagu
1 btr telur

Bumbu halus
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula secukupnya

Cara :
1. Campur parutan talas atau singkong dengan daging ikan yang sudah dihaluskan, masukkan tepung sagu dan telur. Aduk rata
2. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3. Bentuk bundar menggunakan sendok dan goreng ke dalam minyak panas. Setelah kecoklatan, angkat, sajikan bersama cuka tauco atau terasi.

CUKA TAUCO (KUAK TAUCO)

Bahan :
Bawang putih
Cabe merah
Tauco yang sudah dicuci
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya

Cara :
Haluskan semua bahan dan masak dengan air secukupnya hingga mendidih, jangan lupa masukkan garam dan gula, angkat lalu masukkan air perasan jeruk sambal, cicip.

Note : air perasan jeruk sambal terakhir dimasukkan karena kalo dimasak bersama cabe akan berasa pahit.

CUKA TERASI (KUAK BELACAN)

Bahan :
Terasi, dibakar agar lebih harum
Cabe merah
Air jeruk sambal (jeruk kunci)
Gula pasir dan garam secukupnya

Caranya sama dgn membuat cuka tauco.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar