RESEP MALBI - Semur Daging Istimewa khas Palembang
Bahan:
1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemak dan uratnya, potong searah serat supaya tidak mudah hancur
Bumbu (dihaluskan):
10 siung bawang merah
14 siung bawang putih
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe
Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut digongseng dan diulek halus
garam secukupnya
air secukupnya
Cara Memasak:
* tumis bumbu halus ditambah daun salam dan sereh sampai matang dan harum.
* Masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
* Masukkan air sampai daging terendam, masak sampai air mendidih.
* Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam.
* Masak sampai daging empuk, kalau airnya sudah habis namun daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih secukupnya.
* Setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk sampai rata.
* Masak hingga airnya surut, hasilnya agak lembek-lembek bercampur bumbu.
* Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
RESEP MALBI - Semur Daging Istimewa khas Palembang
Bahan:
1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemak dan uratnya, potong searah serat supaya tidak mudah hancur
Bumbu (dihaluskan):
10 siung bawang merah
14 siung bawang putih
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe
Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut digongseng dan diulek halus
garam secukupnya
air secukupnya
Cara Memasak:
* tumis bumbu halus ditambah daun salam dan sereh sampai matang dan harum.
* Masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
* Masukkan air sampai daging terendam, masak sampai air mendidih.
* Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam.
* Masak sampai daging empuk, kalau airnya sudah habis namun daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih secukupnya.
* Setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk sampai rata.
* Masak hingga airnya surut, hasilnya agak lembek-lembek bercampur bumbu.
* Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Bahan:
1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemak dan uratnya, potong searah serat supaya tidak mudah hancur
Bumbu (dihaluskan):
10 siung bawang merah
14 siung bawang putih
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe
Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut digongseng dan diulek halus
garam secukupnya
air secukupnya
Cara Memasak:
* tumis bumbu halus ditambah daun salam dan sereh sampai matang dan harum.
* Masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
* Masukkan air sampai daging terendam, masak sampai air mendidih.
* Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam.
* Masak sampai daging empuk, kalau airnya sudah habis namun daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih secukupnya.
* Setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk sampai rata.
* Masak hingga airnya surut, hasilnya agak lembek-lembek bercampur bumbu.
* Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar