Rabu, 17 Oktober 2012

SOTO ACEH

SOTO ACEH
 
 
Resep: Nany Hairunisa M
Sumber: Kuliner Orang Timur


Indonesia sangat kaya dengan keaneka ragaman kulinernya, setiap daerah di Nusantara ini memiliki Soto khas masing-masing salah satunya adalah SOTO ACEH ini yang segeerrr buat makan siang..:)

Bahan
500 gram daging sapi, potong dadu
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar, sangrai
3 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm garam

1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
600 ml air
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 buah tomat, belah enam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng

Cara membuat
cuci daging sapi, potong-potong. Sisihkan.
tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam. Masukkan dagign sapi, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai daging setengah matang.
tambahkan santan kental, masak sampai daging empuk. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, lalu angkat. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

SELAMAT MENIKMATI MAKAN SIANG ANDA..:)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar