Rabu, 17 Oktober 2012

KUE APEM GENDUM / APEM BESAK

KUE APEM GENDUM / APEM BESAK

Ayo kueeee..!!
Haa ikak...lah lame muah Bik Wai dak ketemu kek ikak. Hmm..sari ni Bik Wai mawak kue apem gendum untuk ikak. Bik Wai nyebut e apem gendum sege ade ulik apem dari tepong beras yang bentuk e macem mangkok2 kecit. Men apem gendum ni diputong besak besak, sampai2 ade la urang yg nyebut e "apem besak".
Nek apem model ape ge, makan e wajib pakai kelapa parot yang diberin garem sikit. Jangen lupak kupi e sude tu.
Yoh ikak...men cager dak kek nek kue ni, Bik Wai lah nek bejalan ulik nyunjong tampah kek tudong saji ni. Men dak pon ikak muet sendirik bai, ni ha Bik Wai berin resep e aok.
Ayo kueee...!! Apem genduuumm....!!!

RESEP : Bik Wai
 
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


BAHAN-BAHAN :500 g tepung terigu
3/4 gelas gula jawa tumbuk
2 gelas air kelapa ( atau air biasa )
11 g ragi + 1/2 gelas air, larutkan
Kelapa agak muda diparut + sedikit garam

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung dengan gula jawa hingga rata. Tuang larutan ragi dan aduk rata. Tambah air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak ber gumpal2.
2. Oleskan loyang bundar ukuran sedang dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan dalam loyang tsb dan biarkan 1 jam atau hingga adonan mengembang naik memenuhi loyang.
3. Kukus diatas air mendidih selama 40 - 45 menit (sebaiknya sumpal penutup kukusan dengan kain lap bahan handuk).
4. Angkat & tunggu apem betul2 tdk panas lagi baru di potong2. Hidangkan bersama kelapa parut yg telah disiapkan tadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar