250 gr daging udang segar/ikan(aku pakai ikan patin), taruh dalam freezer sampai setengah beku biar gak perlu ditambahin es batu nantinya
50 gr tepung sagu tani
2 butir putih telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
3 siung bawang putih
1/4 sdt soda kue ( bukan baking soda, jgn ketuker)
Cara membuat :
panaskan 2 lt air dengan api kecil
keluarkan ikan/udang dari dalam freezer
blender ikan/udang, putih telur, soda kue, dan bawang putih sampai halus
masukkan semua sisa bahan, blender lagi sampai halus
keluarkan adonan bakso, bentuk bulat kecil dengan dua buah sendok
celupkan kedalam air panas, jaga api agar airnya jangan sampai mendidih
kalau baksonya mengapung, angkat dan celupkan kedalam air es
setelah semua bakso matang, sajikan dengan kaldu yang diberi bumbu dengan tambahan bakso tahu,pangsit udang,bakso sapi,daun bawang,bawang goreng.
Cara membuat kaldu/kuahnya:
air tawar sesuai ukuran porsi yg akan di buat
bawang putih di haluskan
minyak sayur/wijen
roico rasa ayam
garam
merica halus
air tawar di masak sampai mendidih,lalu amsukan bumbu2nya
tunggu sampai mateng kira2 15 menitan
cicipi sesuai selera masing2
ambil mangkok bakso beri kuah beserta bakso dllnya
hidangkan panas2 bersama kerupuk atau selera masing2
Pangsit udang rebus
Bahan2 :
30 lembar kulit pangsit lebar
1 batang daun bawang prei, potong tipis serong
1 liter Air kaldu ayam
Isi :
300 gram udang kupas, cincang halus
1 batang bawang prei, potong halus
1 Cm Jahe, cincang halus
3 Siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Isi : Campur semua bahan , aduk hingga tercampur rata
Ambil 1 lembar kulit pangsit, lalu letakkan sedikit adonan isi bentuk menurut selera,
lakukan hingga adonan habis, masak airkaldu ayam hingga mendidih.
Masukkan pangsit masak hingga matang, angkat
Sajikan hangat bersama bakso dllnya
selamat mencoba dan modifikasi sendiri
NB:untuk membuat bakso tahu bahan2nya sama dengan bahan bakso udang/ikan..
cuma di cetak persegi empat kecil lalu di rebus sampai matang.
sering menggunakan daging untuk olahan sehari-hari? jangan lupa untuk menggunakan chest freezer agar daging tetap awet dan higienis.:)
BalasHapus