Minggu, 21 Juli 2013

SERUNDENG DAGING JAWA

SERUNDENG DAGING JAWA

Serundeng banyak jenisnya. Lain daerah, lain pula variasinya.
Serundeng termasuk masakan jaman dulu yang sudah jarang dimasak di rumah rumah. Rada ribet masaknya terutama waktu menyangrai kelapanya, tapi rasanya enak.
Kali ini, kita bikin serundeng daging ala Jawa yang cocok untuk sahur di bulan puasa karena praktis dihidangkan, awet pula untuk dimakan dalam beberapa hari mengingat saat sahur biasanya kita malas menyiapkan hidangan yang ribet ribet.

RESEP :
Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan

250 gr Daging Sapi Has Dalam 1/2 butir Kelapa (muda ato 1/2 tua,biasa untuk urap), parut memanjang
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih 1 bh Cabe rawit (bila ingin pedas)
1 cm asam jawa
1 cm terasi matang
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1 iris tipis laos, bersihkan kulitnya
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 sdm gula jawa
1 sdm garam
1-2 sdt gula pasir (jika suka manis)
1 sdt kecap manis(bila suka - optional )

Cara membuat :
1. Masak daging sapi hingga empuk, potong2 tipis melebar mengikuti serat. Sisihkan.
2. Sangrai kelapa parut dgn 1 lembar daun jeruk, hingga kecoklatan. Sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, laos & daun salam. Tumis dengan sedikit saja minyak goreng, sampai harum, beri air secukupnya. Masukkan daging sapi matang, aduk hingga rata & bumbu meresap dalam daging.
4. Jika bumbu sudah harum & meresap dalam daging, masukkan kelapa sangrai, aduk rata, hingga semua bumbu & daging menyatu dengan kelapa sangrai, cicipi. Jika rasa manis&asin sudah sesuai selera kita. Matikan api, siap disajikan dengan nasi pulen hangat !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar