• Tepung terigu protein sedang 150 gram
• Ragi instan/Baking Powder 1 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok makan
• Soda kue 1/2 sendok teh
• Bawang putih goreng 2 sendok teh, tumbuk halus
• Garam secukupnya
• Air kurang lebih 350 ml
Cara membuat cakwe:
1. Masukkan Ragi instan, baking soda dan garam ke dlm baskom lalu masukkan air dan aduk rata
2. Masukkan terigu, aduk rata dan biarkan selama 15-20 menit
3. Ambil adonan bagian pinggir baskom. Kemudian pindahkan ke bagian tengah - tengah adonan. Biarkan lagi selama 15-20 menit
4. Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali sampai adonan kalis elastis
5. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam
6. Keluarkan adonan dari baskom. Bungkus dgn plastik dan bentuk menjadi persegi panjang. Diamkan selama 4 jam
7. Bila membuat adonan cakwe lebih dari 1/2 kg. Potong2 adonan dan simpan di dlm plastik per 1/2 kg adonan
8. Setelah 4 jam, buka bungkus plastiknya dan keluarkan adonan cakwenya
9. Gilas adonan dgn menggunakan rolling pin kayu sampai ketebalan 15 mm
10. Setelah itu, potong-potong adonan selebar 1 cm sampai semua adonan habis
11. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan lain menjadi 2.
12. Gunakan tusuk sate, tekan bgn tengah yg memanjang shg kedua potongan tsb bersatu menjadi 1 potongan
13. Lakukan hal yang sama sampai semua adonan cakwe habis
14. Ambil 1 bagian adonan yang siap goreng. Tarik sampai sepanjang 20 cm (jangan sampai putus)
15. Lalu masukkan ke dlm minyak panas dan goreng dgn api sedang sampai matang kecoklatan
16. Angkat dan tiriskan Cakwe siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar