PUTU MAYANG GULA MERAH
Resep/Sumber: Thomas Donda
Bahan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula merah, disisir
150 gr tepung beras
1/2 adt garam
50 gr tepung sagu
Bahan taburan:
100 gr kelapa parut kasar
(boleh dicampur dengan gula merah)
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus santan dan gula merah sampai larut. Angkat dan saring sekitar
350 ml.
2. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan garam sambil
diaduk rata.
3. Masak kembali adonan sampai menggumpal dengan api kecil. Angkat dan
pindahkan ke dalam mangkuk.
4. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting bagian ujung
plastik, tekan sampai keluar.
6. Kukus putu mayang selama 10 menit sampai matang.
7. Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa.
— with Ng Kim Yun. Bahan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula merah, disisir
150 gr tepung beras
1/2 adt garam
50 gr tepung sagu
Bahan taburan:
100 gr kelapa parut kasar
(boleh dicampur dengan gula merah)
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus santan dan gula merah sampai larut. Angkat dan saring sekitar
350 ml.
2. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan garam sambil
diaduk rata.
3. Masak kembali adonan sampai menggumpal dengan api kecil. Angkat dan
pindahkan ke dalam mangkuk.
4. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting bagian ujung
plastik, tekan sampai keluar.
6. Kukus putu mayang selama 10 menit sampai matang.
7. Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar