Selasa, 30 Juli 2013

FUKIAN (THEUFUKOK/TAHUKOK)


FUKIAN (THEUFUKOK / TAHUKOK)

Sumber: Thomas Donda

Bahan dasar:
300 g daging ikan tenggiri, haluskan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur, kocok
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

1. FUKIAN : Ambil selembar kulit tahu, isi dengan adonan sepanjang kulit tahu (± sebesar kelingking), lalu gulung rapat (± 2 gulungan), bagian ujung-ujungnya tidak perlu dilipat. Gunting miring ± sepanjang 3-4 cm. Goreng hingga matang.
Kalau belum digunakan isi dalam kantong plastik dan disimpan dalam kulkas.
Bila langsung digunakan, ceburkan saja ke dalam sop atau sayuran kuah.

2. THEUFUKOK (TAHUKOK) : Tahu dipotong diagonal 2@4 bagian , belah sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan hingga setengah pinggiran, lalu kukus hingga matang. Angkat.

3. BAKSO IKAN : Didihkan air. Buat bulatan (genggam adonan, pencet keluar melalui antara ibu jari dan telunjuk, keruk dengan senduk), lalu masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga terapung. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar