CHEONG FUN AYAM
Resep/Sumber: Thomas Donda
Cheong Fun adalah masakan Gulungan Mie Beras dan kecap manis yang berasal dari Kanton, China Selatan dan Hongkong yang biasanya disajikan untuk makanan ringan. Gulungan Mie Beras biasanya berisi udang, daging babi, daging sapi, sayuran, atau bisa juga bahan lainnya. Saat ini kita akan menggunakan Daging Ayam. Penasaran bagaimana cara membuat Cheong Fun Ayam ini?
Berikut resep jajanan Cheong Fun Ayam Khas China:
Bahan:
600 gram daging ayam, potong dadu
500 gram tepung beras
120 gram tepung kentang
60 gram tepung maizena
60 gram tepung tang mien (sejenis tepung kanji yang diambil dari pati tepung terigu)
80 gram minyak bawang
2400 gram air
50 gram garam
100 gram kaldu
Cara membuat:
1. Campur adonan menjadi satu, kecuali daging ayam.
2. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian siapkan di atasnya kain kasa.
3. Tuangkan adonan ke atas kain tadi sampai rata dengan ketebalan adonan 5mm.
4. Letakkan potongan daging ayam di atas adonan tadi, lalu tutup kukusan selama 5 menit sampai adonan mengembang.
5. Setelah matang, angkat adonan dengan kain kainnva dan gulung sampai adonan lepas dari kainnya.
6. Sajikan dengan pelengkap saus kecap Ikan.
Bentuknya hampir seperti Lumpia kukus tetapi kulit Cheong Fun lebih lembut dan kenyal. Nikmat bukan rasa dari Cheong Fun ini? Cocok disajikan saat dingin ataupun panas dan bisa dinikmati kapanpun dan dimanapun. Apakah anda masih ingin menikmati jajanan China lainnya?
Cheong Fun adalah masakan Gulungan Mie Beras dan kecap manis yang berasal dari Kanton, China Selatan dan Hongkong yang biasanya disajikan untuk makanan ringan. Gulungan Mie Beras biasanya berisi udang, daging babi, daging sapi, sayuran, atau bisa juga bahan lainnya. Saat ini kita akan menggunakan Daging Ayam. Penasaran bagaimana cara membuat Cheong Fun Ayam ini?
Berikut resep jajanan Cheong Fun Ayam Khas China:
Bahan:
600 gram daging ayam, potong dadu
500 gram tepung beras
120 gram tepung kentang
60 gram tepung maizena
60 gram tepung tang mien (sejenis tepung kanji yang diambil dari pati tepung terigu)
80 gram minyak bawang
2400 gram air
50 gram garam
100 gram kaldu
Cara membuat:
1. Campur adonan menjadi satu, kecuali daging ayam.
2. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian siapkan di atasnya kain kasa.
3. Tuangkan adonan ke atas kain tadi sampai rata dengan ketebalan adonan 5mm.
4. Letakkan potongan daging ayam di atas adonan tadi, lalu tutup kukusan selama 5 menit sampai adonan mengembang.
5. Setelah matang, angkat adonan dengan kain kainnva dan gulung sampai adonan lepas dari kainnya.
6. Sajikan dengan pelengkap saus kecap Ikan.
Bentuknya hampir seperti Lumpia kukus tetapi kulit Cheong Fun lebih lembut dan kenyal. Nikmat bukan rasa dari Cheong Fun ini? Cocok disajikan saat dingin ataupun panas dan bisa dinikmati kapanpun dan dimanapun. Apakah anda masih ingin menikmati jajanan China lainnya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar