TALAM UBI JALAR (BIJUR)
Sumber: Thomas Donda
BAHAN LAPISAN BAWAH :
• 300 gr ubi jalar
• 60 gr tepung kanji
• 50 gr tepung beras
• 125 gr gula pasir
• 250 ml santan kental dari sebutir kelapa
• 1 sdt agar-agar bubuk
• ½ sdt garam halus
BAHAN LAPISAN ATAS :
• 2 sdm tepung beras
• 25 gr tepung kanji
• 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
• 25 ml air panas
• ½ sdt garam halus
CARA MEMBUAT :
Lapisan Atas :
1. Kupas ubi jalar kemudian kukus hingga matang, haluskan selagi panas.
2. Campurkan ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam hingga lembut kemudian saring, sisihkan.
3. Siapkan cetakan kue talam lalu olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan kira2 sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus kira-kira selama 10 menit atau hingga adonan mengeras.
Lapisan Bawah :
1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga campuran merata. Kemudian saring.
2. Selanjutnya tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan.
3. Sajikan. Siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar