SOP KONRO
Sop Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasl dari tradisi kuliner suku Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan. Sop ini berbahan dasar iga sapi berikut dagingnya. Iga sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa, dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan lainnya. Dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro berasal dari kluwak yang memang berwarna hitam.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sop yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah kluwek, ambil daging buahnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
SOP KONRO
Sop Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasl dari tradisi kuliner suku Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan. Sop ini berbahan dasar iga sapi berikut dagingnya. Iga sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa, dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan lainnya. Dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro berasal dari kluwak yang memang berwarna hitam.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sop yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sop Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasl dari tradisi kuliner suku Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan. Sop ini berbahan dasar iga sapi berikut dagingnya. Iga sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa, dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan lainnya. Dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro berasal dari kluwak yang memang berwarna hitam.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sop yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah kluwek, ambil daging buahnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah kluwek, ambil daging buahnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar