SOTO SULUNG
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan :
---------
Campuran babat, paru dan usus sapi 350 gram
Daging sapi has dalam atau sandung lamur 150 gr
Air Kaldu sapi 1500 ml
Serai 1 batang, memarkan
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya
Gula Pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Seledri iris tipis
Bumbu Halus
---------------
Bawang merah 9 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri sangrai 3 butir
Kunir 1 ruas jari, kupas , bakar
Jahe 1 jempol kaki
Merica butir 1 sendok teh, sangrai
Garam secukupnya
Untuk pelengkap
------------------
Lontong atau nasi
Telur ayam direbus, belah dua
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabai rawit, rebus, giling halus
Cara membuatnya :
------------------------
Rebus daging sapi sampai mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera , sisihkan. Air kaldu daging disaring agar agak bening.
Cuci bersih usus sapi lalu rebus sampai mendidih dan agak empuk , angkat, cuci bersih. Rebus kembali dengan air yang baru/bersih sampai mendidih , agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan
Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih dan agak empuk , angkat , cuci bersih dan tiriskan.
Rebus kembali paru dan babat dengan air yang baru sampai mendidih agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan.
Rebus ulang usus, babat dan paru dengan air yang baru, tambahkan daun salam, masak hinga mendidih dan empuk. Angkat tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bubu halus dan serai hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air kering. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. daging sapi, lalu masukkan usus, paru, babat dan daging. Tambahkan garan dan gula . rebus hingga bumbu meresap
Sajikan soto dalam mangkok, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. Hidangkan soto dalam keadaan panas dengan pelengkapnya.
SOTO SULUNG
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan :
---------
Campuran babat, paru dan usus sapi 350 gram
Daging sapi has dalam atau sandung lamur 150 gr
Air Kaldu sapi 1500 ml
Serai 1 batang, memarkan
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya
Gula Pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Seledri iris tipis
Bumbu Halus
---------------
Bawang merah 9 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri sangrai 3 butir
Kunir 1 ruas jari, kupas , bakar
Jahe 1 jempol kaki
Merica butir 1 sendok teh, sangrai
Garam secukupnya
Untuk pelengkap
------------------
Lontong atau nasi
Telur ayam direbus, belah dua
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabai rawit, rebus, giling halus
Cara membuatnya :
------------------------
Rebus daging sapi sampai mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera , sisihkan. Air kaldu daging disaring agar agak bening.
Cuci bersih usus sapi lalu rebus sampai mendidih dan agak empuk , angkat, cuci bersih. Rebus kembali dengan air yang baru/bersih sampai mendidih , agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan
Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih dan agak empuk , angkat , cuci bersih dan tiriskan.
Rebus kembali paru dan babat dengan air yang baru sampai mendidih agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan.
Rebus ulang usus, babat dan paru dengan air yang baru, tambahkan daun salam, masak hinga mendidih dan empuk. Angkat tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bubu halus dan serai hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air kering. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. daging sapi, lalu masukkan usus, paru, babat dan daging. Tambahkan garan dan gula . rebus hingga bumbu meresap
Sajikan soto dalam mangkok, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. Hidangkan soto dalam keadaan panas dengan pelengkapnya.
Bahan :
---------
Campuran babat, paru dan usus sapi 350 gram
Daging sapi has dalam atau sandung lamur 150 gr
Air Kaldu sapi 1500 ml
Serai 1 batang, memarkan
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya
Gula Pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Seledri iris tipis
Bumbu Halus
---------------
Bawang merah 9 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri sangrai 3 butir
Kunir 1 ruas jari, kupas , bakar
Jahe 1 jempol kaki
Merica butir 1 sendok teh, sangrai
Garam secukupnya
Untuk pelengkap
------------------
Lontong atau nasi
Telur ayam direbus, belah dua
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabai rawit, rebus, giling halus
Cara membuatnya :
------------------------
Rebus daging sapi sampai mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera , sisihkan. Air kaldu daging disaring agar agak bening.
Cuci bersih usus sapi lalu rebus sampai mendidih dan agak empuk , angkat, cuci bersih. Rebus kembali dengan air yang baru/bersih sampai mendidih , agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan
Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih dan agak empuk , angkat , cuci bersih dan tiriskan.
Rebus kembali paru dan babat dengan air yang baru sampai mendidih agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan.
Rebus ulang usus, babat dan paru dengan air yang baru, tambahkan daun salam, masak hinga mendidih dan empuk. Angkat tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bubu halus dan serai hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air kering. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. daging sapi, lalu masukkan usus, paru, babat dan daging. Tambahkan garan dan gula . rebus hingga bumbu meresap
Sajikan soto dalam mangkok, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. Hidangkan soto dalam keadaan panas dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar