Selasa, 30 Juli 2013

KUE RINTAK


BIK WAI NYAMBUT ARI RAYA

KUE RINTAK

Lah masok selikor. . Urang lah mulai muet kue ari raya. Bik Wai ge lah sibuklah. Ngencop telok, manas gendok, nyuson luyang.
Pukok e kue rintak lah luk luk kali dibuet. Yooh ikak men nek ngintai resep kue rintak Bik Wai. . 

Resep & Foto : Bik Wai
Sumber: Bangka Yoh

Bahan :
- Tepong sagu 500 gram -
- Gule alus 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Telok ayem 2 butir -
- Santen 350 ml -
- Gule paser 200 gram -
- Gule kabong 100 gram -
- Daon jerok 8 lembar -
- Bijan (wijen) 2 sdm

Care muet e :
1. Rebus santen same2 kek gule paser, gule kabong kek daon jerok sampai mendidih kek agak kentel, angkat sudeh tu dinginken.
2. Kucok telok campor kek gule alus kek vanili bubuk sampai puteh kek lembut, tuang santen sikit sikit sambil teros dikucok sampai tecampor rata.
3. Pasok tepong sagu sikit sikit sambil teros dikacau sampai adonan padet jadi pacak dibentuk, sudeh tu diemken selame 4 jam.
4. Tipek adonan setebel kire kire 1 cm, sudeh tu citak sebanyek banyek e. Bentuk e biase e kembang betajuk lime.
Ambur bijan sikit2 di atas tiap kue. Suson kue di atas luyang datar.
5. Panggang dalem oven suhu 160oC selame 20 menit sampai kering, ngembang kek ngerekah sikit, warne e lah nguning, angkat.
6. Sajiken atau simpen dalem stoples rapet dak keruas.
Men nyamen, mertua surong kek bantel luk suroh tiduk.

1 komentar:

  1. Saya mau bertanya , ketika merebus santan + gula itu harus sampe bener2 mendidih aja atau sampe mengental ? Kalo sampe mengental , gimana caranya biar bisa mengental ? Trima kasih

    BalasHapus