Selasa, 23 Juli 2013

SOP BUNTUT SPESIAL

SOP BUNTUT SPESIAL
 
Resep: Riska Allena
Sumber: Bangka Yoh

Bahan :
* 1 kg buntut sapi
* 2 biji pala utuh (digeprek)
* 1 sdm cengkeh
* 1 btg kayu manis
* 2 siung jahe (dicuci, digeprek)
* 3 siung bawang putih dicincang)

Sayuran untuk Kaldu secukupnya :
* Wortel, daun bawang, seledri, bawang bombay

Bumbu-bumbu :
* Garam, merica, penyedap rasa, kecap manis 3 sendok makan

Cara Memasak :
1. Buntut sapi dicuci, direbus dengan air secukupnya. Setelah panas (belum mendidih) buang air rebusan pertama.
2. Rebus kembali dengan air kurang lebih 5 liter, masukkan sayuran utuh untuk kaldu, setelah mendidih api kompor dikecilkan.
3. Masukkan pala, cengkeh, jahe, dan bawang putih lalu ditumis.
4. Kemudian ditunggu selama kurang lebih 90 menit sambil dibuang busa/kotoran air. Masukkan bumbu-bumbu dan kecap manis.


Penyajian :
1. Di mangkuk kuah : Wortel dipotong bulat = 1 batang (direbus)
2. Kentang dipotong dadu = 1 buah (direbus)
3. Daun bawang, daun seledri dipotong
4. Bawang goreng (secukupnya)
5. Tomat segar dipotong dadu

Penyerta :
Nasi Putih, potongan jeruk nipis, sambal hijau dan emping

ehhmmm …yummy. Coba yuk !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar