Minggu, 21 Juli 2013

KUE CUCUR

KUE CUCUR

SALAH satu jenis jajanan kue tradisional Indonesia dan Malaysia ini sangat diminati karena rasa manisnya. Kue cucur, yang kini mulai jarang ditemui, bisa Anda hadirkan dalam sajian keluarga.
 
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan-bahan:
300 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
150 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
470 ml air

Cara membuat:
1. Air direbus bersama gula pasir dan gula merah, daun pandan, dan garam.
2. Setelah semua larut lalu disaring.
3. Campur tepung beras dan tepung terigu kemudian tuang larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diaduk hingga rata.
4. Olah adonan ini sambil dipukul-pukul, selama 15 menit lalu sisihkan dan biarkan kurang lebih 1 jam.
5. Setelah itu, siapkan penggorengan untuk menggoreng cucur. Bubuhi minyak secukupnya dan api harus tetap kecil.
6. Tuangkan sesendok sayur adonan, siram-siram dengan minyaknya sampai membentuk kulit. Tusuk bagian tengah dengan lidi untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum.
7. Kalau sudah tidak lengket, itu berarti tandanya sudah matang, lalu biarkan agak kering, baru siap diangkat.
8. Lakukan ini sampai adonan habis dan jangan lupa setiap akan menuangkan adonan ke penggorengan lalu aduk-aduk terlebih dahulu agar adonan tetap rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar