Senin, 29 Juli 2013

LASAGNA


LASAGNA

Sumber: Thomas Donda


BAHAN :
• 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
• 150 gram keju mozzarella, parut
• 3 sendok makan keju parmesan

BAHAN SAUS BOLOGNAISE :
• 2 sendok makan mentega tawar
• 200 gram bawang bombay, cincang halus
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 500 gram daging sapi giling
• 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
• 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
• 150 ml kaldu sapi
• 1 sendok makan pasta tomat
• 1 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh oregano kering
• 2 lembar daun bay
BAHAN SAUS BECHAMEL :
• 2 sendok makan mentega tawar
• 3 sendok makan tepung terigu serba guna
• 1 liter susu cair
• 1/4 sendok teh pala bubuk
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh garam
• 50 gram keju cheddar parut
CARA MEMBUAT :
1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
2. Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
5. Potong-potong, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar