Sabtu, 10 Maret 2012

Empek Empek Kapal Selam (Thomas Donda)

YO MUET MPEK-MPEK KAPAL SELEM

BAHAN ADONAN DASAR :
• Ikan tengiri, 500 gram
• Tepung sagu, 500-600 gram (boleh dikurang/ditambah)
...
• Air es, 500 – 600 ml
• Garam, 2 sendok makan
• Putih telur, 1 butir

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR:
1. Campur ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata.
3. Adonan dasar siap dibentuk.

CARA MEMBUAT :
1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
2. Bentuk agak bulat panjang.
3. Dengan batang sumpit buat lobang sambil dilonggarkan cukup untuk 1 telor
4. Lalu isi dengan telur
5. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada ruang untuk merapatkannya.
6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
7. Angkat dan dinginkan. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuka hitam, irisan ketimun.. (Boleh digoreng hingga kuning)

CATATAN :
1. Satu ukuran besar satu juga telur yang sedang besarnya. Tuang dulu telur di cangkir, jangan dikocok, lalu dimasukkan ke lobang adonan yg sudah dibentuk.
2. Jika sulit, telur boleh direbus dahulu, kupas kulitnya.
Untuk ukuran kecil, telur dituang ke cangkir dan dikocok. Isi secukupnya.
See More

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar