Rabu, 07 Maret 2012

Kue Dwi Warna (Thomas Donda)

DWI WARNA

BAHAN:
• 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
• 200 gram gula merah sisir
• 25 gram gula pasir
• 200 ml air
• 2 lembar daun pandan, potong-potong
• 4 mata daging buah durian, lumatkan

DADAR:
• 200 gram tepung terigu
• 2 butir telur, kocok
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm minyak goreng/margarin cair
• 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
• pewarna makanan warna merah
• 50 ml air daun suji-pandan **
• pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
• margarin untuk olesan

CARA MEMBUAT:
1. ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar