Rabu, 07 Maret 2012

Kue Celepon Bangka (Thomas Donda)

CELEPON
BAHAN:
• 20 lembar daun suji
• 3 – 4 lembar daun pandan
• 30 ml air
• 1 sdt air kapur sirih
• 325 gram tepung ketan
• 25 gram tepung kanji
• 300 ml air hangat
• 1/2 sdt garam
• 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
• air untuk merebus
• 4 lembar daun pandan, potong-potong

PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
• 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
• 1/2 sdt garam
• 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar