Rabu, 07 Maret 2012

Lakso Bangka (Thomas Donda)

MARI MEMBUAT LAKSO
Bahan-bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan tenggiri
bawang goreng secukupnya
daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdk kecil kunyit
1 sdm bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Petunjuk
1.Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2.Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3.Aduk hingga menjadi adonan
4.Pres dengan Alat pembuat Mie
5.Potong Mie Beras yg keluar dan alasi dengan daun pisang agar tidak lengket
6.Kukus, sampai masak dan sisihkan.

Membuat Kuah Lakso:
1.Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
2.Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
3.Hidangkan dengan menata Lakso di piring, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng.
4. Lebih nikmati bila disajikan dengan sambal

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar