Rabu, 07 Maret 2012

Otak Otak Bangka (Thomas Donda)

OTAK-OTAK BANGKA

Bahan yang digunakan :
• 200 gram ikan tengiri giling
• 25 gram tepung hunkwe/sagu
• 7 sendok makan air es
• 1 sendok teh daun seledri, dicincang halus
• (boleh ganti bawang merah goreng)

Bumbu yang digunakan :
• garam dan merica secukupnya
• daun pisang untuk membungkus
• lidi untuk menyemat (atau dgn steples)
• minyak untuk mengoles daun

Saus Kacang:
• 50 gram kacang tanah goreng
• 1 buah cabe merah, digoreng sebentar
• 25 gram gula merah
• 1 sendok teh cuka (sesuai selera)
• 1 sendok teh air jeruk limau
• 30 ml air

Cara Membuat :
• Campurkan semua bahan otak-otak lalu uleni hingga tercampur rata.
• Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak goreng.
• Bungkus satu sendok makan adonan otak-otak seperti pepes.
• Kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit.
• Untuk saus, haluskan kacang tanah, cabe merah, dan gula merah.
• Campur dengan cuka, air jeruk limau, dan air matang, aduk rata.
• Hidangkan otak-otak bersama sausnya.

Kuah Tauco :
- 5 sdm Tauco Manis (atau secukupnya)
- 1 balok Gula Merah (atau secukupnya)
- Gula Pasir secukupnya
- 4-s/d 5 Cabe Merah Keriting
- 4 s/d 5 Cabe Rawit merah (jika ingin lebih pedas lagi)
- 4 s/d 5 siung Bawang Putih
- 3 s/d 4 butir Air Jeruk Kunci atau bisa diganti dengan cuka masak

2 komentar:

  1. Pak thomas donda adalah guru saya di SD Paulus 1 Pangkalpinang pada tahun 80 an, kami memanggil nya pak Afuk

    BalasHapus
  2. Pak thomas donda adalah guru saya di SD Paulus 1 Pangkalpinang pada tahun 80 an, kami memanggil nya pak Afuk

    BalasHapus