Rabu, 07 Maret 2012

Pastel Goreng (Thomas Donda)

PASTEL GORENG

Bahan Kulit :
• 250 gram tepung terigu
• 1 butir telur
• 50 gram margarin
• 1/2 sendok teh garam
• 75 ml air

Bahan Isi : (boleh gunakan isi lain)
• 150 gram daging ayam cincang
• 100 gram udang, kupas, cincang
• 1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
• 50 gram buncis,iris tipis membulat
• 25 gram soun, potong-potong, rendam lunak, tiriskan
• 3 butir telur rebus, belah 6-8
• 2 buah bawang putih, cincang
• 5 buah bawang merah, cincang
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 2 sendok teh tepung terigu untuk mengentalkan
• 2 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara Membuat :
1. Kulit : campur rata semua bahan, tuangkan air sedikt demi sedikit sambil diremas, uleni smp tak melekat pd tangan, tutup dgn plastik, biarkan 10 menit. Taburkan sedikit tepung di atas meja, gilas adonan, cetak bulat bergaris tengah 7-8 cm. Taburkan sedikit tepung pd permukaan spy tak melekat jika ditumpuk, sisihkan.
2. Isi : dgn 3 sdk makan margarin, tumis bawang putih smp kuning, masukkan bawang merah, tumis smp layu. Kecuali soun dan telur rebus, masukkan bahan2 lain, tambahkan 1-2 sdk makan air, masak smp air habis.
3. Masukkan soun, beri 2 sdk makan tepung terigu yg sudah dicairkan dgn 3 sdk makan air, aduk rata, angkat dan dinginkan.
4. Ambil selembar adonan kulit, beri kurang lebih 1 sdk makan adonan isi dan 1 potong telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan2 atau cubit2 tepinya sbg hiasan. Goreng dgn minyak yg agak panas smp kuning

Tambahan trik : Kalau kulit pastel ini dicampur dgn ebi (udang kering) yg sdh dihaluskan, akan menjadi penganan ringan yg lumayan gurih. Tambahkan gula sedikit. Dicetak dengan sdk garpu (dipencet pd bag. jari2 garpu lalu digulung) shg berbentuk seperti rmh siput. Setelah selesai goreng dgn banyak minyak, angkat setelah menguning. Selamat mencoba....lumayan unt menemani minum kopi....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar