Sabtu, 10 Maret 2012

Jamur / Kulat masak santan (Thomas Donda)

JAMUR PELAWAN MASAK SANTAN
INI GAMBAR KULATNYA SAJA..
BAHAN :
• 100-150 gr Jamur Pelawan
• 500 gr Daging ayam (boleh juga kaki/sayap)
• Santan dari 1 btr kelapa
• Laos se ukuran jempol
• 1-2 bt serai
• 5 btr bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 biji kemiri
• Kunyit seruas jari telunjuk
• Garam dan Gula secukupnya
• 3-5 bh Cabai keriting

CARA MEMBUAT :
1. Jamur dicuci bersih lalu direbus, kemudian dicuci kembali hingga air agak bening
2. Ayam di-potong sesuai selera.
3. Bumbu : Laos, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan kunyit dihaluskan
4. Serai di pecahkan saja (boleh tambah sedikit terasi, kalau suka)
5. Masak bumbu dahulu dgn sedikit air, lalu masukkan serai dan santan, di aduk2 agar santan tidak pecah.
6. Masukkan daging ayam (aduk2 sebentar), lalu masukkan jamur.
7. Tanak hingga matang (sebentar2 diaduk agar santan tidak pecah), siap disajikan

Catatan : Bumbu lempah dapat dibeli saja kalau ada yang sudah jadi.

2 komentar:

  1. Baru aja beli kulat pelawannya...
    300 rb cm dapet 250 gr loh,
    thx bgt resepnya yah....

    BalasHapus
  2. pak,jamur atau kulat itu produk bangka atau ada di tempat lain?

    BalasHapus