ONDE-ONDE LARUIK SANJO....
Es Sagu gunting
Es sagu gunting sebenarnya dibuat dari sagu yg dikentelin seperti lem lalu dicampur lg dengan sagu sampai dengan tidak lengket, lalu dipotong tipis2 seperti guntingan kertas
Stelah itu direbus dengan air matang lalu di celupin ke kuah santan dicampur dengan gula aren...
Kasih es batu dan dimakan seperti makan es cendol.. uenak deh...
ONDE-ONDE
Bahan :
• 1/2 kg kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
• 1/2 sdt garam
• 1 kg gula pasir
• 1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit:
• 1/2 kg tepung ketan
• 75 gr tepung beras
• 250 gr gula pasir
• 1/2 sdt vanilla bubuk
• 1 sdt garam
• air hangat sekitar 150 ml
• 200 gr wijen putih
• minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
Angkat dan sisihkan.
Kulit:
Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa digulung.
Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin.
Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Es Sagu gunting
Es sagu gunting sebenarnya dibuat dari sagu yg dikentelin seperti lem lalu dicampur lg dengan sagu sampai dengan tidak lengket, lalu dipotong tipis2 seperti guntingan kertas
Stelah itu direbus dengan air matang lalu di celupin ke kuah santan dicampur dengan gula aren...
Kasih es batu dan dimakan seperti makan es cendol.. uenak deh...
ONDE-ONDE
Bahan :
• 1/2 kg kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
• 1/2 sdt garam
• 1 kg gula pasir
• 1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit:
• 1/2 kg tepung ketan
• 75 gr tepung beras
• 250 gr gula pasir
• 1/2 sdt vanilla bubuk
• 1 sdt garam
• air hangat sekitar 150 ml
• 200 gr wijen putih
• minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
Angkat dan sisihkan.
Kulit:
Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa digulung.
Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin.
Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar