Rabu, 07 Maret 2012

Kheu Nyuk Babi Hong (Thomas Donda)

KHEUW NYUK – BABI HONG
Bahan :
1 kg Babi Samcan
1 bh Juhi (potong halus panjang) (optional)
5 bh Jamur Hiongku (potong halus panjang)
50 gr Udang kering (optional)
3 sdm ang ciu
1/2 sdt vetsin
3 sdm kecap ikan (boleh diganti kecap asin)
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm bawang putih cincang
1 sdt bubuk ngo hiong (bumbu Hong)

Bumbu Olesan Kulit :
1 sdt cuka
1 sdt garam

Cara :
1. Rebus babi hingga kulitnya empuk dan bisa ditusuk garpu.
2. Angkat dan tusuk-tusuk dengan garpu sebanyak mungkin bagian kulitnya.
3. Setelah itu, poles kulitnya dengan cuka dan garam. Tunda selama 15 menit.
4. Sediakan minyak yang cukup panas, lalu goreng babi dengan bagian kulit menghadap ke bawah. Goreng hingga kulitnya kuning.
5. Angkat dan rendam dalam air dingin selama 1 jam.
6. Angkat dari air dan potong daging sesuai selera. Beri bumbu.
7. Setelah rata, susun daging dalam mangkok dgn kulit menghadap ke bawah. Sisihkan.
8. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
9. Masukkan juhi, udang kering, jamur dan sisa bumbu tadi. Aduk rata dan tambahkan 1 gelas air sisa rendaman jamur Hiongku ( jamur boleh diganti Hamchoi).
10. Siramkan campuran bumbu ini ke atas susunan daging di mangkok dan kukus hingga daging empuk.

1 komentar: